作者:欧玲丹 王梓楹 王润 胡程鹏发布时间:2023年11月24日 17:22点击:

今年11月23日是我国著名历史学家、我校原校长林增平教授诞辰100周年纪念日。11月17日-20日,由我校和湖南省历史学会联合主办、我校历史文化学院承办的“近代中国研究暨纪念林增平先生诞辰100周年学术研讨会”在我校举行。我校党委副书记周俊武,华中师范大学原党委书记、中国历史学会原副会长马敏,中国社会科学院近代史研究所原所长、中国历史学会副会长王建朗,吉首大学人文学院院长、湖南省历史学会副会长暨爱民先后致辞,林增平先生外孙女黄予勤代表林增平夫人李维秀致辞。会议开幕式由我校历史文化学院院长钟声主持。

开幕式结束后,大会代表进行交流发言,由贵州师范大学副校长欧阳恩良主持。我校教授胡庆云,华中师范大学教授严昌洪、罗福惠,湖南省社科联原主席郑佳明,我校教授、林先生弟子代表李育民,湖南省社会科学院历史文化研究所所长李斌分别发言,深情地回忆了林增平先生生前对学生和青年学者的培养和提携。

18日上午,会议进行了对林增平先生的学术成就回顾,由湖南省地方志编纂院原党组书记、省历史学会原会长王晓天主持。饶怀民作《学界楷模 一代师表——以林增平先生与我校中国近现代史学科建设为中心》报告,王杰作《林章配 湖广两昆仑——林增平与章开沅情谊口述》报告,李育民作《林增平<中国近代史>与中国近代史学科体系的奠立——纪念先师林增平先生百年诞辰》报告,刘强伦作《现实关怀:林增平治史思想探源》报告,迟云飞作《跟林先生学习辛亥革命史》报告,周秋光作《饮水思源 不忘师恩——追忆先师林增平教授 写在先师百年诞辰之时》报告,王继平作《马克思主义史学视野下的林增平中国近代史研究》报告,欧阳哲生作《先师林增平与他的学术志业》报告,郭世佑作《林增平先生的研究型本科教学与艺德两峰》报告。

分组讨论环节,与会专家学者围绕近代中外关系史、政治军事史、社会经济史、思想文化与学术史等相关问题展开深入研讨。

18日晚,举行林增平先生追思会,由首都师范大学历史学院教授迟云飞主持,林先生家属、李育民、刘强伦、迟云飞、周秋光、郑焱、王继平、郑大华、 欧阳哲生、梁景和、薛学共、黄林、陈宇翔等林门弟子及再传弟子,其他参会学者学生与会,进行追思发言。

19日下午,在大会报告环节,武汉大学历史学院教授李少军主持。陈先初作《湖湘军事文化的兴起和发展》报告,梁景和作《20世纪中国婚姻变革论纲》报告,刘平作《故宫学观察》报告,左双文、陈柏成作《1939——抗战相持阶段初期国民党对共摩擦问题再探讨》报告,郭双林作《沉睡的思想——中国近现代思想史研究方法刍议之三》报告,陈宇翔作《梁启超的政党思想研究》报告,李细珠作《遥想当年枫叶正红时——重读林增平先生<资产阶级与辛亥革命>有感》报告,田彤作《打造学术共同体——以章开沅教授<筚路蓝缕:辛亥革命史编著初始手记>所录林增平教授讲话释证》报告,苏全有作《对清末预备立宪事件的再认识——读林增平先生<评辛亥革命时期的立宪派>等文有感》报告。

报告结束后,与会专家学者进行圆桌会议及闭幕式,我校历史文化学院教授郑大华主持,李帆、廖大伟、张昭军、郑焱、薛学共、黄林等专家引言,与会学者交流发言。