“新时代三农问题与乡村振兴”专题论坛在我校召开

作者:欧玲丹 王梓楹 胡程鹏 王润发布时间:2023年10月24日 14:44点击:

10月21日,2023年“新时代三农问题与乡村振兴”专题论坛在长沙召开。副校长谢资清出席会议。会议开幕式由中国自然资源学会副秘书长王捷主持。

谢资清对与会嘉宾和专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校历史沿革及发展建设成就。她表示,破解“三农”问题、实现乡村振兴,既是缩小城乡发展差距、提高农民生产生活质量的关键内容,也是实现共同富裕、推进中国式现代化发展的必然选择。她指出,大家相聚在长沙召开“新时代三农问题与乡村振兴”专题论坛,汇聚各方智慧和力量,凝聚共识,共同探索解决“三农”问题和促进乡村振兴的新途径和新思路,能够有效推动乡村振兴事业的发展,为开创新时代三农事业新局面贡献力量。

中国自然资源学会理事长、中国科学院地理科学与资源研究所成升魁研究员,中国自然资源学会土地资源研究专业委员会秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所王介勇研究员,湖南师范大学地理科学学院党委书记刘忠耿分别发表致辞。

成升魁对论坛的召开表示祝贺,对与会代表的到来表示欢迎,对会议承办方表示感谢。他鼓励年轻学者要有自己的思想和见解,要多思考、多交流,要在学术交流和思想碰撞中促进学科发展。

王介勇介绍了土地资源研究专业委员会近年来的工作重点与关注的前沿科学问题。他指出,我国三农问题和乡村振兴面临众多的问题和挑战,需要大家集思广益,深入探讨。

地理科学学院党委书记刘忠耿介绍了地理科学学院的历史沿革、发展建设情况以及学院学科建设取得的成效。他期待与会专家学者广泛交流,共同探讨“新三农”前沿科学问题,为推进“乡村振兴”战略深入实施注入新动能、提供新智慧。

开幕式后,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员,浙江大学土地与国家发展研究院副院长、教育部青年长江学者岳文泽教授,河南大学地理与环境学院党委书记乔家君教授,华东师范大学地理科学学院副院长孔翔教授,湖南师范大学地理科学学院院长周国华教授等5位专家分别做了“我国农业农村发展的基本趋势”“从千万工程到全域整治:浙江探索” “专业村发展与乡村振兴路径研究”“旅游驱动的传统村落商品化及影响”和“新时代三农问题和乡村振兴的理论思考与实践发展”的大会主旨报告。大会主旨报告分别由周国华教授和王介勇研究员主持。大会共设有4个分会场、70多位学者分享了自己的最新研究成果。

来自中国科学院、国防科技大学、浙江大学、华东师范大学、东南大学、华中农业大学、湖南师范大学和宁夏大学等45家单位的近200位专家、学者及研究生线下参加本次会议。

据悉,会议由中国自然资源学会土地资源研究专业委员会与我校主办,我校地理科学学院、地理空间大数据挖掘与应用湖南省重点实验室、湖南师范大学城乡转型过程与效应重点实验室、洞庭湖流域生态环境变化与固碳增汇湖南省重点实验室、吉首大学商学院和《自然资源学报》编辑部共同承办。

上一条:【弦歌85载·成果巡礼】师道赓续,迈向新辉煌——“双一流”建设最新成果展
下一条:永州市2023年秋季招才引智高校行活动启动仪式在我校举行