当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

工作动态

我校与长沙市共建“长沙智慧教育协同创新中心”

作者:发布时间:2020年09月29日 15:40点击:

9月28日,长沙市举办“全国智慧教育示范区”创建工作推进会议,会上隆重举行“长沙智慧教育协同创新中心签约仪式”。省教育厅副厅长王玉清、巡视员应若平,长沙市人民政府副市长刘明理出席会议,副校长王善平与会并代表学校签约。会议由长沙市人民政府副秘书长肖思源主持。

会上,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣介绍,长沙市自2019年5月入围全国首批“智慧教育示范区”八个创建区域以来,充分依托高等院校、科研机构的人才、学科优势资源,积极推进智慧教育建设机制创新,加速推进教育信息化融合创新发展,构建政、校和科研机构共同合作的智慧教育研究体系。成立长沙智慧教育协同创新中心是加强与高校和科研机构深度合作的实践。

据悉,“长沙智慧教育协同创新中心”由长沙市教育局倡议发起,我校、北京师范大学、中南大学、湖南第一师范学院、湖南省教育科学研究院等作为合作主体深度参与组建。该中心旨在应对智慧教育建设的核心任务,针对信息技术与教育融合发展的关键问题,从理论、技术、应用、评价等多个方面开展协同创新,形成优势资源集聚、要素有效融合的政、校、行、企联合协作模式,促进区域教育系统性、深层次变革和教育质量提升,为打造“科技赋能教育,教育引领创新”的“长沙模式”提供强大助力。

当前,“智慧教育”方兴未艾,全国各地、各高校正如火如荼地推进有关理论和实践问题研究。我校于2019年11月成立了“智慧教育研究院”,整合了信息科学与工程学院、教育科学学院、师大附属基础教育单位的骨干研究力量,重点开展“教育信息化2.0”中教育前沿理论、互联网+智慧教育平台部署与工程、新一代信息技术在教育中的应用等内容,致力于突破智慧教育领域研究的重点、难点问题,推动湖南省、长沙市智慧教育的发展。2020年,智慧教育研究院成功申报3项国家级课题。目前,该研究院正积极与腾讯长沙公司洽谈,探索智慧教育合作项目。

发展规划与学科建设处处长杨震等一同参加签约仪式。

上一条:发规处党支部召开政治理论学习主题党日活动
下一条:宁夏大学副校长刘炎胜一行来校考察交流

关闭