发规处党支部开展“百炼成钢” 主题党日活动暨“以学正风守清廉”专题研讨

作者:欧玲丹 王梓楹发布时间:2023年07月01日 11:53点击:

6月29日下午,发展规划与学科建设处党支部开展主题党日活动,支部全体成员赴省委党校党性教育馆参加“百炼成钢”主题现场教学活动,并开展“以学正风守清廉”专题知识研讨,接受党性党风党纪教育,重温中国共产党百年来党性锤炼的经验和启示。

全体成员先后参观了序厅和“掌握党性理论”“明确实践要求”“学习光辉典范”“吸取惨痛教训”“传承红色基因”五个展厅。授课老师围绕“百炼成钢”主题,详细讲解了中国共产党的奋斗史,一张张革命老照片、一个个历史旧物件和一个个党的红色故事,丰富的理论知识与沉浸式的教学场景让大家全面了解了中国共产党为中华民族崛起而艰苦奋战的光辉历程,深刻感受到了老一辈革命家坚定的共产主义信仰和义无反顾的奉献精神。随后,全体成员在鲜红的党旗下,一起重温了入党誓词,集中观看了党性教育片《信仰》,深入了解了蔡和森、杨开慧、陈树湘等革命烈士的英雄事迹。

参观完毕后,支部全体同志在党性教育馆研讨室举行“以学正风守清廉”专题研讨活动。大家聚焦作风建设,结合对习近平新时代特色社会主义思想原文原著的理论学习与阐释,积极发言、共同分享学习成果,重点研读了《习近平在文化传承发展座谈会上强调担负起新的文化使命努力建设中华民族现代文明》等重要讲话精神。通过专题学习研讨,大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同进一步升华,纷纷表示要自觉当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

发规处处长孙岳兵强调,以学正风是习近平总书记从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度提出来的明确要求,党员同志要以开展主题教育为契机,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以清正廉洁的工作作风推动发规处主题教育走深走实。上个世纪,革命先烈们面对的是救亡中华的生死战场,而当前我们仍然面对的是战场——一个没有硝烟的战场,在面对西方国家的打压时,同志们要凝结、传承“以学正风”的精神力量,在为学校培养出更多的优秀教师和未来教育家上有新作为。

发规处党支部书记孙雄辉结合主题教育学习和本职工作谈到,要感恩革命先烈的牺牲与付出,勇担时代赋予青年的使命,继承和发扬革命先辈坚定理想信念、甘于牺牲奉献的光荣优良传统,始终做到心中有信仰,脚下有力量。还应注意以下三点:一要正确理解清正廉洁的重大意义;二要切实把作风建设落到实处;三要积极营造风清气正的学生管理良好生态。在学习运用教师教育和基础教育领域中见行动,在“以学正风守清廉”上见实效。

“百炼成钢,炼是一个艰苦的,浴血的,涅槃的过程,是中国共产党从无到有,从弱到强的过程。是每一名共产党员用鲜血、生命和灵魂淬炼为共同的一种精神品质——‘党性’的过程。”参观学习结束后,大家纷纷结合各自的工作谈感悟、找差距、明方向、促提高,表示作为一名共产党员应在矛盾面前不逃避、困难面前不低头、重任面前不懈怠。在今后的工作中坚守初心使命,在实践中坚持逻辑与历史相统一的原则,增强党性修养,以最饱满的热情、最充足的干劲投入到服务学校、服务师生的工作中去,为学校“双一流”建设贡献智慧与力量。

发规处党支部全体成员参加此次活动。