当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文

他山之石

学科评估:积极参与学科评估,努力推动内涵发展

作者:发布时间:2020年11月05日 15:45点击:

  近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,为教育评价改革明确了方向,是当下和未来教育评价改革的路标和航向。学科评估是教育评价的重要方面,是把握学科前进路线的“方向盘”,是研判学科状态的“听诊器”,是反馈学科质量的“风向标”,是改进学科工作的“加速器”,对指导和推动学科建设具有重要而独特作用。

  我国实施的学科评估制度,是对具有博士、硕士学位授予权的一级学科开展的整体水平评估。自2002年启动实施以来,以其调查范围的广泛性、组织机构的权威性和评估立场的客观性,受到社会各界的高度认同。近期,为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,认真落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,《第五轮学科评估工作方案》(以下简称《工作方案》)正式出台,努力推动教育评价改革任务在学科建设实践中得到落实。总体看,《工作方案》做到了“三坚持”和“三统一”。

  一是坚持问题导向,体现“破”与“立”的统一。

  哪里是痛点和难点,哪里就是教育改革的重点和关键。“五唯”是当前教育评价指挥棒方面存在的根本问题,只有把“五唯”问题解决了,才能从根本上扭转功利化倾向,从根本上祛除浮躁之弊,还教育清静、清朗、清新之风。从《工作方案》看,第五轮学科评估工作展现了破除“五唯”顽疾的决心和行动,坚持先行先试、重点突破、系统治理、整体提升,实施了许多大胆的改革和探索,对扭转不科学的评价导向具有重要意义。比如,对师资队伍的评价,不唯“学历”和“职称”,没有设置人才“帽子”指标,避免以学术头衔评价学术水平的片面做法,而是采用“队伍总体结构与代表性教师相结合”的方法评价教师队伍质量, 引导高校优化师资队伍结构,强化师资队伍内涵建设,这对推动高校解决“挖人才”“抢帽子”不良竞争具有重要意义。同时,评价注重把师德师风作为教师评价的第一标准,明确将教书育人作为教师评价的首要因素,这对推动高校打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师队伍具有积极的引导作用。可以说,这是在推动破“五唯”方面的诸多有益探索,效果值得期待。

  二是坚持立德树人,体现“育人”和“育才”的统一。

  人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等是高等教育的基本功能,但人才培养是最基础、最核心、最根本的任务。习近平总书记多次强调,高校立身之本在于立德树人,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,关键是要形成更高水平的人才培养体系。《工作方案》将“聚焦立德树人”作为评估工作的第一基本原则,将
“进一步落实立德树人根本任务”
作为第一改革举措,坚持以树人为核心,以立德为根本,把人才培养质量作为首要评价标准,构建了“思政教育”“培养过程”“在校生”“毕业生”四维度的评价方法。此外,此次评估将通过大规模的
“学生调查”和“用人单位调查”,将教学质量和毕业生质量的评价话语权拓展到“需求侧”,引导学科既注重对培养过程的投入,也注重对学生成长的关心,还注重对职业发展的关注,具有重要意义。《工作方案》适应新时代新要求,首次增加了“思政教育”二级指标,把思想政治教育放在人才培养首位,把德智体美劳全面发展贯穿于评价在校生和毕业生始终,这对有效推动学科建设更加聚焦“四为”方针具有重要的导向作用,体现了学科建设的鲜亮底色。

  三是坚持分类评价,体现“共性”和“特色”的统一。

  《深化新时代教育评价改革总体方案》强调,要推进高校分类评价,引导不同类型高校科学定位,办出特色和水平。经过多年的发展,我国高校办学定位与学科建设呈现出多元化、多层次、多类型格局。此次学科评估制订了一个动态、开放、多元、包容的评估指标体系,在分类评价方面较之前四轮学科评估有了更加显著的进步。在宏观层面,针对自然科学、哲学社会科学不同学科门类特点,进一步完善了分类评价指标体系,强化“代表作”和“典型案例”评价,设置开放性“留白”,这对推动高校更加关注学科特色和内涵建设、遵循教育规律、突出质量导向具有重要意义。在微观层面,评价指标体系既考虑共性标准,也兼顾不同类型、不同层次的特色发展,构建了统一的指标体系框架,具体包括4个一级指标、10项左右二级指标和20项左右三级指标,并按照一级学科分别设置99套指标体系,充分体现了分类评估、分类引导、特色发展、差异发展的思想。

  学科评估工作历经近20年的发展,具有深厚的工作基础和丰富的实践经验。第五轮学科评估着眼于全面贯彻党的教育方针,以“立德树人成效”为根本标准,遵循“质量、成效、特色、贡献”的价值导向,将对构建中国评价体系、树立中国评价标准、形成中国评价范式具有重要意义。

  江苏是教育大省,也是研究生教育大省。江苏一直以来积极支持高校参加学科评估工作。在第四轮学科评估中,江苏有466个学科进入全国前70%,总数位居全国第二;80个学科进入A档,总数位列全国第三;A、B、C三类学科数均居全国总数的10%左右,学科建设呈现合理的分布格局,体现了百舸争流的良好生态。多年来,江苏充分利用学位中心提供的全方位、全覆盖、客观公正的学科评价服务,持续优化江苏高校优势学科建设体系,最大限度实现了以评促建、以评促改的功能。

  在即将开展的第五轮学科评估中,江苏将以更大力度、更实举措支持高校凝聚共识、积极参评,以此来检验江苏学科建设水平,诊断学科发展问题,衡量人才培养质量,推动学科稳健发展。同时,江苏将积极引导高校正确理性看待学科评估结果,引导高校把参与评估的过程,变成梳理学科家底、规范学科管理、谋划学科发展的过程,积极营造风清气正的评估氛围,努力促进高等教育实现内涵式发展,推动江苏高校学科建设为实现民族振兴、社会进步做出更大贡献。

 

上一条:学科评估:超越科学主义评价范式,建构中国特色学科评估新体系
下一条:学科评估:综合评价与重点突出的第五轮学科评估

关闭