当前位置: 首页 > 发展规划 > 规划编制 > 学校规划 > 正文

学校规划

【黉门新语】老校门复修记

作者:蒋洪新发布时间:2019年02月20日 21:01点击:

门,犹人之庭面也。家有家门,校有校门,国有国门。法有凯旋门,吾有天安门。校门乃校史之象征,校魂之展现。名校必有名校门,清华北大如此,哈佛牛津亦是。

时维戊戌,序属孟夏,千帆竞发,万物并秀,喜迎八十华诞,欢庆校门新复。念吾校创建之时,有国师门;迁址岳麓书院,有书院门;分家师范学院,有师院门。后因道路拓宽,校门无存,学校伤神折气,校友时感怀之。幸逢新时代气象万千,遇好政府奋发作为,故回应海内外校友之呼唤,彰显大学堂文化之内涵,吾校门应运再生也。

校门重立,再添新景,钟灵毓秀、俊逸不凡。吾校有八景:樟园晨曦,书声琅琅;木兰春晓,人面桃红;岳亭烟雨,昭示忠勇;红楼映翠,古木参天;镕园樟韵,华盖亭亭;黉门听涛,逝者如斯;艺苑和声,天籁知音;兰台夕照,书香四溢。学子流连,美不胜收。

兹复建校门之地,据地理之便宜,承学脉之悠悠,香樟环抱,芳草萋萋,信步闲游,胜境怡然。门楣光耀,再现胜景,可谓韬涵和美,矞矞皇皇!仰观校门,彰往察来,学高方为师,身正而为范。身入黉门,当以学人居之,怀仁爱之心,树精勤之志。诚如世承先生所言:明礼仪,知廉耻,重国家,耐劳苦。

此番复建后,门坊重立,碑铭铿锵,乃倡开门办学之理,取兼容并蓄之义矣。吾校泱泱,八十载源远流长;吾校赫赫,遍神州桃李芬芳。得天下英才而育之,莫不幸甚,不亦乐乎。名师贤哲滋兰树蕙,莘莘学子各领风骚。校门宏开,国际视野,天下情怀,喜迎四海之贵客,笑揽八方之英才!

麓山苍苍,亘岳岭之峭峻;湘水滔滔,聚潇湘之秀灵。古长沙添新地标,大学城增好风景。惟楚有材,于斯为盛!校门复建,吾校繁昌!